お食事サービス
1日3食のお食事をダイニングで。
美味しい食事と、
食からの健康管理は私たちにお任せ下さい。
ダイニングルームにて管理栄養士・調理師による、栄養バランスのとれたお食事を1日に3食提供しております。
メニュー一例
朝食
朝食は、毎回「和食」か「洋食」の2種類からお選び頂けます。
- ロールパン
- レーズンパン
- カボチャのパン粉焼
- グリーンサラダ
- 洋梨
549kcal/塩分量 2.1g
昼食
- サンドウィッチ
- シュリンプサラダ
- ニンジンのポタージュ
613kcal/塩分量 3.5g
夕食
夕食は、毎回「和食」か「洋食」の2種類からお選び頂けます。
- 豚肉の野菜巻
- ゆば包みと野菜の炊き合わせ
- 長芋のタラコ和え
- ご飯
- みそ汁
686kcal/塩分量 3.6g
季節に応じた特別メニュー
お正月やクリスマスなど、季節に応じた特別食も大変好評です。
お身体の状況に応じたメニュー
お身体の状況に応じて、医師または看護職員の判断により、かゆ食やきざみ食などのお食事もご提供いたします。
配膳・下げ膳も行います
朝・昼・夕ともにホールスタッフが配膳・下げ膳を行います。また風邪などで体調がすぐれない場合には、お部屋までの配膳・下膳も行います。
※管理規定に定めるケアサービス基準に従います。
栄養管理
ライフケアでは、管理栄養士が作成した献立に沿ってコックさん達が調理を行っております。
献立を作成する際に大切にしていることが幾つかあります。一つ目は、旬の食材を使用すること。これにより食事を通して季節を感じていただきたいと考えております。
二つ目は、ご入居者様おひとりお一人の健康状態に合わせたメニュー作りを行うことです。そのためにはお食事の時間にダイニングに出てご本人のお話を聞いたり、他部署とも連携をとりながら食事面でどのようなサポートができるか慎重に検討していきます。
お食事はご入居者様が楽しみにしている毎日のイベントでもあります。味と健康を両立させる献立作りは時に難しい場合もございますが、その中で工夫を重ねていくことで「美味しかったよ」とか「最近体力がついたよ」などのお褒めの言葉をいただく瞬間がこの仕事をしていてよかったと感じます。