配膳・下げ膳も行います。
朝・昼・夕ともにホールスタッフが配膳・下げ膳を行います。また風邪などで体調がすぐれない場合には、お部屋までの配膳・下げ膳も行います。
※管理規定に定めるケアサービス基準に従います。
ライフケアでは、管理栄養士が作成した献立に沿ってコックさん達が調理を行っております。
献立を作成する際に大切にしていることが幾つかあります。一つ目は、旬の食材を使用すること。これにより食事を通して季節を感じていただきたいと考えております。
二つ目は、ご入居者様おひとりお一人の健康状態に合わせたメニュー作りを行うことです。そのためにはお食事の時間にダイニングに出てご本人のお話を聞いたり、他部署とも連携をとりながら食事面でどのようなサポートができるか慎重に検討していきます。
お食事はご入居者様が楽しみにしている毎日のイベントでもあります。味と健康を両立させる献立作りは時に難しい場合もございますが、その中で工夫を重ねていくことで「美味しかったよ」とか「最近体力がついたよ」などの言葉をいただく瞬間がこの仕事をしていてよかったと感じます。